Заказать розыгрыш Без рубрики 3 рассказика. С конкурса

3 рассказика. С конкурса

Продолжение… «Серенькое счастье»
 3 рассказика. С конкурса

             В моем подъезде под лестницей, ведущей на второй этаж, обосновался выводок котят от бездомной черно-белой кошки. Они сидели там, сбившись в тесную маленькую кучку и, едва заслышав шаги в подъезде, стремительно исчезали в щели, ведущей в подвал. Однажды…

Продолжение… «Серенькое счастье»
 3 рассказика. С конкурса

            В моем подъезде под лестницей, ведущей на второй этаж, обосновался выводок котят от бездомной черно-белой кошки. Они сидели там, сбившись в тесную маленькую кучку и, едва заслышав шаги в подъезде, стремительно исчезали в щели, ведущей в подвал. Однажды, возвращаясь с работы и открыв дверь подъезда, я в очередной раз увидела маленькие пушистые комочки в темном углу. Повинуясь внезапно вспыхнувшему любопытству (из детства — котятки все такие хорошенькие!), я нырнула под лестницу и успела-таки схватить самого нерасторопного. Перепуганный, он метался под моей летней курткой, царапался и вопил от страха, но я всё же донесла его до квартиры. Исполненное ужаса от,  по-видимому, своего первого знакомства с человеком, милое создание оказалось девочкой в серой полумаске, белых «носочках» и «перчаточках на лапках. Взглянув в её округлившиеся от ужаса жёлтые глазки, я поняла, что расстаться нам теперь будет очень трудно… Невозможно.
           Первым делом следовало помыться. Только вот при погружении в воду малышка потеряла сознание, а вода окрасилась красным. Кошечка вся была искусана блохами. В таких случаях говорят: живого места нет. Пробежав кросс до ближайшего зоомагазина и добыв противоблошиных капель, я обработала ими малышку и принялась за свои обычные домашние дела. Всю ночь она плакала, забившись за шкаф. Утром удалось выманить её из убежища кусочками кошачьего корма. Девочка поела из рук и на полусогнутых пошла осматривать моё жилище. А паразиты просто осыпались с её тощего, искусанного тельца. Времени на общение больше не оставалось, и я ушла на работу.
          Надо сказать, в то время у меня уже была трёхцветная длинношёрстная кошка Боня, взятая «из приличной семьи», по объявлению в газете шесть лет назад. Боня от нового члена семьи была не в восторге, рычала, фыркала, шипела и норовила при случае отвесить котенку подзатыльник. Я стала подыскивать хозяев для котенка — жаль было оставлять и без того настрадавшееся существо в атмосфере таких притеснений. Но до чего же жаль было расставаться с игривым, ещё немного неуклюжим, но уже привыкшим к рукам кошачьим ребёнком. Пока в один из вечеров моя грузная, крупная, вечно лохматая и заспанная Боня резвится на ковре в обнимку с малышкой, позволяя ей умывать себя и отвечая ей тем же. Подружились!
         Долго думала, как же назвать кошечку. Имя должно отражать какое-либо качество животного, но ни одно ей не подходило, пока не обнаружилась, наконец, её самая яркая особенность: кошечка всё время «пела». Погладишь её — мурлычет, обратишься к ней — поведёт серым ушком, повернётся в мою сторону, сощурится и  — «мур-мур-муууррр…» На столе лежал диск с песнями Ланы дель Рей — так моя серая «мисс икс» стала Ланой.
           Она по всей квартире  ходила за мной по пятам, даже пока я мылась в ванной, сидела рядом, на полочке над стиральной машиной. Каждый раз, когда я возвращалась домой, даже если выходила на несколько минут, она встречала меня в коридоре, внимательно оглядывала и обнюхивала, будто спрашивала: «Ну, как дела? Всё нормально?».
           В декабре следующего года, в возрасте полутора лет моя девочка заболела. Ничего не ела три дня, сидела у миски с водой, но не пила. На четвёртый день, отпросившись с работы, я завернула её в свой свитер и помчалась к ветеринару.
           Потерять кошку — очень, очень плохая примета. Древние египтяне не просто так держали в таких случаях траур — в этом я на своём опыте убедилась, когда в 2008 году погиб мой кот породы Русская голубая — на даче погнался за добычей через дорогу. В тот год неприятности сыпались на меня, как из рога изобилия, подстерегали на каждом шагу, за каждым углом, под каждым камнем. А ведь тот кот спас мне жизнь ровно за год до своего ухода: ночевали у родственников в деревянном двухквартирном доме, соседей подожгли ночью. Он расцарапал, разбудил меня в три часа ночи, выносила своего спасителя за пазухой, задыхаясь от дыма, наощупь.
          Так, повинуясь своему эгоизму и суеверному страху, я тем не менее не могла избавиться от кома в горле и непрерывным потоком льющихся слёз при виде моей малышки, что лежала на столе ветеринара, как тряпичная игрушка. В голове всё время крутились кадры из фильма «Золотой компас». Там у каждого человека есть животное-компаньон: у кого кролик, у кого обезьянка, у кого птица. Связь между человеком и его животным настолько сильна, что если пострадает животное — и человеку не укрыться от бед. А если эту связь разорвать — человек сходит с ума.
 — Да она же совсем синяя! — воскликнула девушка-ветеринар. Я почувствовала, что у меня ноги подкашиваются.
 — Да нет же, это пигментация. Смотри — носик розовый. И дёсны…
          Уколы, капельницы, кормление из шприца через «не хочу» сырым желтком, чаем из ромашки с мёдом, рисовой водой. «Ну какой мне ещё новый год, не надо мне никаких праздников, только поправься, выздоровей, — шептала я, заглядывая в запавшие глаза с пугающе увеличенными «третьими веками», — ты мой новый год, моя ёлка с огоньками, мой праздник, моё серенькое счастье…» Я гладила её по лапке, а лана сжала кулачок, слегка выпустив когти, словно говоря: «Посиди со мной рядышком, не уходи.» Как человек.
          Как бы то ни было, через несколько дней Лана ожила. Внезапно. Среди ночи разбросала камешки в лотке, потом пришла на кухню, набрала полные лёгкие — и пропищала совсем уж не по-кошачьи «И-и-и-и-и-и!», после чего задние лапы подкосились. Все силы ушли в это требование еды.
          В следующий визит к ветеринару я опять плакала. От радости. Всё равно было стыдно, но ничего поделать с собой не могла. Впрочем, доктора смотрели на меня с пониманием — видимо, не одна я такая сентиментальная.
           Через несколько дней были неприятности на работе. Пришла домой без сил. Приняла снотворное, но уснуть не получалось. Все мысли сводились к одному: почему люди такие злые? Каждый считает себя лучшим из лучших, а все остальные  — просто ничтожества. В общем, сгустились тёмные краски. Мои рассуждения про социальный дарвинизм и собственную тупость прервали мягкие шаги по одеялу. Лана нахально улеглась на мой живот и принялась вылизывать ладонь правой руки, лежавшую поверх одеяла. Она мурлыкала и «умывала» мои пальцы минут десять, словно говоря: «Ты только послушай, какая тишина вокруг. Здесь сейчас нет никого, кроме нас, ну разве что Боня спит на краю дивана. А всё остальное сейчас неважно. Мы вместе, нам тепло… Главное — я тебя люблю.  Моё мнение должно интересовать тебя в первую очередь, а не чьё-нибудь непонятно чьё…» По моей голове бегали мурашки. На душе стало легче, и я уже думала о том, что через день — выходной, и мы обязательно поиграем в мячик. Маленький, лёгкий, из резиновой губки. Я бросаю его об пол, он отскакивает в стену, от стены — в мою сторону, но Лана, как заправский волейболист, ставит блок в прыжке, и мячик снова летит в стену…А если вдруг закатится под диван, то моя спортсменка забирается вслед за ним, распластываясь по полу, и выносит любимую игрушку в зубах на середину комнаты.
          Так маленькая серая бродяжка (теперь — не иначе как Солнышко, Заинька и Принцесса) научила меня тому, что любовь — это когда ты просто не чувствуешь одиночества. Совсем. С людьми часто приходится врать, притворяться, скрывать свои чувства, соответствовать, держать марку и «делать лицо». Можно презирать и даже ненавидеть человека, но общаться с ним ровно, уважительно — и этого для всех будет достаточно. Людей зачастую не волнует, что ты чувствуешь, что творится в твоей душе, им подавай внешние эффекты, шелуху, грим — всё наносное приветствуется и ценится. Только если какое-то время без передышки поиграть по этим правилам — перестанешь себя слышать и чувствовать. Игра станет реальностью, а реальность… Люди умные и образованные называют это синдромом эмоционального сгорания. Животным
8000
не нужно притворство. Попробуй заговорить с кошкой или собакой с притворной любезностью — и на тебя посмотрят, как на идиота — иди отсюда со своими кривляньями к себе подобным.
          Только животные принимают нас такими, какие мы есть, их не волнует наш социальный статус, размер счёта, марки одежды и прочее. Им нужна забота, искренность, немного еды и внимания, ну и, пожалуй, что-нибудь вроде маленького мячика из резиновой губки.
          Ни одно животное не считает своего хозяина неудачником, не вынашивает замыслов вроде, например: » Ну что за хозяин мне достался — дворняга в социальных джунглях, право слово, ни манер, ни высшего образования. Не пойти ли мне жить к соседу, у него свой бизнес, дети в Англии учатся… Эй, хозяин, ты бесперспективный. Я от тебя ухожу. Нашёлся для меня вариант получше».
          А вот мы среди  себе подобных — ни дать ни взять, герои басен Крылова. Лисицы, павлины, медведи…И только с ними — нашими Мурками, Хомами, Жучками , Васьками, Кнопами и иже с ними мы — люди. Такие как есть. И если хотя бы одна душа, хоть одно живое существо (необязательно из вида гомо сапиенс) привязано к тебе, любит тебя — только тогда перед самой Вселенной ты имеешь полное и безоговорочное право на жизнь, кто бы из людей что ни говорил.
 
Е. Кортикова.
19.02.2015г.

Про Рыжика.

Много лет назад я привезла из деревни маленького рыжего котёнка. Его сестричка не обращала на меня никакого внимания. А он каждое утро приходил здороваться. Маленький и смешной. Все сразу поняли что Рыжик выбрал меня в друзья.
В нашей городской квартире он сначала всего боялся и никак не хотел уходить с моего плеча. Мы вместе мыли посуду и гуляли на балконе пока он не привык.
Рыжик очень любил гостей. Встречал и провожал до порога. Ему нравилось быть рядом с людьми. Это был компанейский кот.
Когда мы оставались дома вдвоём, он становился очень важным и принимался меня охранять. Если в это время стучали в дверь , и кот шёл к порогу, значит, этот человек бывал у нас прежде. Ошибки нельзя было никогда.
Он часто лечил меня, мой кот. Ложился на больное место и боль постепенно уходила.
Но однажды осенью у меня сильно заболели почки. Я ходила к доктору, пила таблетки. Рыжик тоже помогал мне лечиться. И я выздоровела. А Рыжик почти сразу умер от болезни почек.
Я часто вспоминаю своего верного маленького друга. В память о нём я написала это стихотворение.
Никогда не забуду.

 3 рассказика. С конкурса

Мой верный друг, мой бедный кот, мой Рыжик!
Ты заболел, и к нам пришла беда.
Пускай тебя я больше не увижу,
Тебя я не забуду никогда…
Я помню всё: как ты лежал в коробке,
Встречал и провожал гостей всегда.
Как бегал ты в саду по узкой тропке,
Тебя я не забуду никогда…
Ко мне на помощь ты бросался смело.
Лечил, смешил и радовал всегда.
А вот тебя спасти я не сумела…
Тебя я не забуду никогда !
Прости за то, что ты сейчас не с нами.
Что рядом только небо и вода.
А летом я приду к тебе с цветами.
Тебя я не забуду никогда…

Татьяна Горбачёва

Related Post

Хорошая рыбалка в АвстралииХорошая рыбалка в Австралии

Рыбаки Joshua Butterworth и Jethro Bonnichta произвели фурор в социальных сетях, показав фотографии своего улова. Они выловили акулу-молота и тигровую акулу, каждая более 4 метров длиной. Рыбаки сфотографировались со своими

Как нужно торговать картинамиКак нужно торговать картинами

Схема проста до безумия.Выбираем художника, лучше мёртвого (чтобы репутацию картин не испортил). Условно Васю Пупкина. От картин Васи требуется, чтобы они были не совсем УГ. Покупаем оптом по 100 рублей