Заказать розыгрыш Без рубрики 89 миллиметров

89 миллиметров

89 миллиметров

В 1835 году царь Николай I увлекся безумным, как тогда все считали, проектом «чугунки» или «железянки». К тому времени, железных дорог общего пользования в мире было всего три — две в Англии и одна в Америке. Николай тщательно изучил все предлагаемые проекты и уже через год началось строительство экспериме…

89 миллиметров

В 1835 году царь Николай I увлекся безумным, как тогда все считали, проектом «чугунки» или «железянки». К тому времени, железных дорог общего пользования в мире было всего три — две в Англии и одна в Америке. Николай тщательно изучил все предлагаемые проекты и уже через год началось строительство экспериментальной дороги от Петербурга до Царского села. А через 3 года, несмотря на возражения кабинета министров, он подписал указ о постройке железной дороги «Петербург–Москва».
Николаевская железная дорога на тот момент стала крупнейшей в мире — 649,7 км. Строительство обошлось в 67 млн. рублей — треть ежегодного бюджета Российской империи. Все 34 станции и оба вокзала были построены одним архитектором Константином Тоном. Это самое большое архитектурное сооружение в мире. Колея железной дороги дороги была расширена по личному распоряжению императора на 89 миллиметров. Он позаботился, чтобы по железной дороге не смог проехать неприятель.
Спустя ровно 100 лет в 1941 году эти 89 миллиметров сильно затруднят снабжение немецких войск.
А именно, группа армий «Центр» получит только ТРЕТЬ необходимых боеприпасов для взятия Москвы.

Спасибо Вам, Николай Александрович!

89 миллиметров

Related Post

15 цитат Геннадия Хазанова, которые задевают за живое15 цитат Геннадия Хазанова, которые задевают за живое

Вчера исполнилось 70 лет пародисту и непревзойденному мастеру репризы Геннадию Хазанову. Несколько поколений зрителей знают и любят попугая Кешу и улыбаются, вспоминая его студента кулинарного техникума. Хазанов добился всероссийского успеха