Рыбий жир — полезные свойства, противопоказания

Традиция употреблять рыбий жир в качестве биологически активной добавки к пище имеет давнюю историю. Его стали принимать в лечебных целях уже полтора столетия назад. Люди старшего поколения, выросшие в СССР, помнят вкус этого продукта, который нравился немногим. Но сегодня можно купить рыбий жир http://biovitamine.ru/rybiy-zhir в капсулах. Эта форма очень удобна для приема. При этом все ценные вещества сохраняются.

Польза

В продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, омега-3, омега-6. Организм человека не способен производить эти вещества самостоятельно. Прием рыбьего жира позволяет улучшить умственную деятельность и когнитивные способности. Способствует выработке серотонина. Это, в свою очередь, улучшает настроение и аппетит.

Рыбий жир позволяет бороться с подавленностью, возвращает ясность мышления. Кроме того, прием продукта способствует улучшению зрения за счет высокого содержания витамина А. Рыбий жир показан при вегетососудистой дистонии, неврозах, недостатке витаминов А и D. Ускоряет метаболизм. По этой причине его часто принимают спортсмены, в том числе занимающиеся тяжелой атлетикой. Регулярное употребление рыбьего жира снижает риск возникновения гипертонической и ишемической болезней, атеросклероза конечностей.

Противопоказания

Не стоит употреблять рыбий жир при избытке кальция в крови, гипертиреозе, наличии камней в почках, при обострении язвенной болезни и в ряде других случаев. И, разумеется, его не принимают при наличии непереносимости. Рыбий жир следует пить только после еды, поскольку в противном случае возможны расстройства ЖКТ.