Быстровозводимые металлокаркасные здания: за и против

Подобные сооружения представляют собой основу из металлического каркаса обшитую металлопрофильными листами или сэндвич-панелями. Все части здания могут соединяться с помощью сварного соединения или болтового. Если элементы стен и крыши крепятся к каркасу болтами, это позволяет при необходимости уже готовое (и сданное в эксплуатацию) быстровозводимое здание https://techline-online.ru/buildings разобрать, по частям перевезти и собрать в другом месте.

Достоинства и недостатки быстровозводимых сооружений

  • Доступная стоимость. Для возведения подобной конструкции не требуется привлечение тяжелой спецтехники. Гораздо проще происходит транспортировка стройматериала, т. к. металлопрофильные листы легче чем, например, кирпич или шлакоблок. Нет необходимости в большом штате рабочих. После проведения работ не остается отходов, которые требуют специальной утилизации. Все это позволяет сэкономить на строительстве.
  • Скорость. Металлокаркасное здание площадью 1,5 тыс. м может быть возведено в течение 6 мес. В целом период строительства зависит от особенностей конкретного проекта, но применение каркасной технологии позволяет сократить время проведения работ примерно на 30%.
  • Функциональность. В быстровозводимых каркасных зданиях могут размещаться производственные цеха, склады, торговые или офисные центры, автомойки и т. д.
  • Легкость. Благодаря применению относительно легких материалов, готовая конструкция также имеет довольно небольшой вес, поэтому не требует усиленного фундамента. Это позволяет возводить подобные сооружения в таких регионах, где из-за особенностей грунта нельзя строить крупные, тяжелые здания из кирпича и бетона.

К недостаткам подобных конструкций можно отнести тот факт, что их срок эксплуатации уступает кирпичным и бетонным строениям и в среднем составляет 25 лет. Особенность технологии не позволяет возводить металлокаркасные здания в прибрежных районах и зонах с высокой сейсмической активностью.